Corso Triennale di Operatore della Trasformazione Agroalimentare

Corso Triennale di Operatore della Trasformazione Agroalimentare, finalizzato all’ ASSOLVIMENTO DELL’OBBLIGO DI ISTRUZIONE E FORMAZIONE e orientato all’ INSERIMENTO LAVORATIVO

PERCORSO FORMATIVO
L’ Operatore della trasformazione Agroalimentare opera nel settore agroalimentare, in particolar modo presso aziende conserviere, pastifici, caseifici, case vinicole. Interviene, a livello esecutivo, nel processo lavorativo di trasformazione alimentare con autonomia e responsabilità limitate a ciò che prevedono le procedure e le metodiche della sua operatività.
La qualificazione nell’applicazione/utilizzo di metodologie di base, di strumenti e di informazioni, gli consentono di svolgere attività relative alla trasformazione alimentare con competenze nello svolgimento delle operazioni fondamentali del ciclo di trasformazione, conservazione, confezionamento e stoccaggio dei prodotti alimentari.

DURATA: 3 Anni
1°. Anno: 900 ore di cui 585 ore in Impresa Formativa Simulata
2°. Anno: 900 ore di cui 585 in Alternanza Formazione Lavoro
3°. Anno: 990 ore di cui 624 in Alternanza Formazione Lavoro

DESTINATARI
• Giovani in età tra i 14 ed i 18 anni
• In possesso di licenza media
• Soggetti all’ obbligo di istruzione e formazione

METODOLOGIA
Le metodologie didattiche che verranno utilizzate intendono sperimentare “ambienti di apprendimento innovativi” che favoriscano l’acquisizione delle competenze e mettano i discenti “in
situazione”, ovvero in contesti laboratoriali o lavorativi in cui il soggetto sperimenta in modo diretto le conoscenze e le abilità acquisite.

SBOCCHI OCCUPAZIONALI
L’operatore della trasformazione agroalimentare potrà lavorare nel settore alimentare, in particolar modo nell’industria alimentare della trasformazione delle materie prime e nella distribuzione dei prodotti finiti o semi-lavorati (gastronomie, supermercati). Gestire l’impresa agroalimentare. Lavorare nel settore della produzione della pasticceria (sia dolce che salata) e nella
panificazione/pizzeria.

VANTAGGI
• Conseguire un titolo di studio specialistico ottemperando così all’obbligo scolastico,
acquisendo competenze non solo teoriche ma soprattutto pratiche;
• Imparare mestieri e professioni direttamente nelle aziende, dove potranno fin da subito
mostrare attitudini e crearsi opportunità di inserimento lavorativo;
• Il corso è totalmente gratuito.

CERTIFICAZIONE
Al termine verrà rilasciata la QUALIFICA di Istruzione e Formazione professionale (IeFP) di “Operatore della Trasformazione Agroalimentare”

SEDE DI SVOLGIMENTOScafati (Sa)

AZIENDE PARTNER
Le aziende partner del percorso formativo saranno:
• Dani Coop. Soc. Coop. Agricola | Via Ingegno, 32 – 84087 –Sarno (SA)
• Graziella SPA | Via Provinciale Sarno-Nocera 84010 – San Valentino Torio (Sa)

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